秋の収穫 [日記、雑感]
11月6日(土) 22℃/10℃
朝は消え込んだものの、日中に向かって気温は上がり過ごしやすい一日でした。
鹿児島県の北海道(北部)は1.7℃まで気温を下げた。
この地にある温泉は渋柿も露天風呂に浸かるという。
~渋柿を一晩温泉に浸して渋を抜く「あおし柿」作りが行われている。
美味しいらしい、まだ食ったことない。
鹿児島県の北海道(北部)は1.7℃まで気温を下げた。
この地にある温泉は渋柿も露天風呂に浸かるという。
~渋柿を一晩温泉に浸して渋を抜く「あおし柿」作りが行われている。
美味しいらしい、まだ食ったことない。
なかなか手を付けたいなかった里芋の収穫をしました。
1年ほど放ったらかしていたような・・・。
鹿児島で芋と言えば、「サツマイモ」「ジャガイモ」ですが、里芋も煮物などに色を添えます。
豚汁などに入れると良い味を添えます。
里芋の皮をむいた時のぬめぬめ感「ガラクタン」は炭水化物とタンパク質の混合体で、コレストロールを下げたり、高血圧予防、肥満予防にもいいらしい。
秋の収穫もそろそろ終わりの頃です。天高く馬肥ゆる秋。
1年ほど放ったらかしていたような・・・。
鹿児島で芋と言えば、「サツマイモ」「ジャガイモ」ですが、里芋も煮物などに色を添えます。
豚汁などに入れると良い味を添えます。
里芋の皮をむいた時のぬめぬめ感「ガラクタン」は炭水化物とタンパク質の混合体で、コレストロールを下げたり、高血圧予防、肥満予防にもいいらしい。
秋の収穫もそろそろ終わりの頃です。天高く馬肥ゆる秋。
へえ!?
温泉でも渋抜き出来るんですね!!
焼酎かドライアイスで抜くって聞きましたが温泉は初耳でした(^^;
by ビビアン (2022-11-07 05:11)
里芋は大好きです
そんな効用があったんですね
by taka (2022-11-07 06:16)
渋抜きは焼酎でしたね^^。
へたの部分に吹きかけて新聞紙で包んで,懐かしいです^^。
里芋,美味しいですよね^^。
イカと煮つけたり^^。
蒸かしたり^^。
by 北天使 (2022-11-07 19:32)
こんばんわ。
今年は柿の当たり年で「ある」って言うのに、たくさんの渋柿・甘柿を頂きました。ありがとう!
渋柿が焼酎をへたに付けてビニール袋で密封しています。
里芋もお楽しみください。
by megumimaru (2022-11-07 19:58)