SSブログ

竹の子 [日記、雑感]

4月24月27日[晴れ] 23℃/8℃



放射冷却で冷え込んだ朝。鹿児島の北部では3℃の所もあった。
日中は気温も上がり、日差しの中では紫外線も強かった。(日中との気温差に驚かされます)
朝の散歩で荒れた竹藪の道路際にコサン(淡竹の竹の子)を発見。
ヒョイ、ヒョイと5~6本手折り、持ち帰ってはみそ汁の具に。
竹の子の勝負は早い~3月末から出回っていた孟宗竹の竹の子(一般的な竹の子)はもう竹となって竹の子を終わった。今はコサン~さっぱりとしてアクもなく皮をむいてすぐに使えます。保存が利かない。
この後、5~6月には大名竹(ダイミョチク)~大きさはコサンと一緒ぐらい、コサンより美味い(味が濃い)、かって「薩摩の国の殿様しか口に出来ない」とか言われた竹の子。
飛行機雲が線を引く青空に始まった一日でした。

nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 4

taka

食用になる竹の子にそんなに種類があったんですね
勉強になります
by taka (2023-04-27 21:09) 

ビビアン

コサンって細竹の一種でしょうか?
お味噌汁にすると美味しいですよね♪
普通のタケノコは高くて(^^;

by ビビアン (2023-04-28 05:09) 

北天使

タケノコは美味しいけれどあく抜きとかがりますからね^^;
細い竹の子探してみます^^。
これからまだ探せそうですしね^^。
by 北天使 (2023-04-28 19:12) 

megumimaru

こんばんわ。
筍料理も季節を感じますね。
筍ご飯、若竹汁、煮物、ちらし寿司にも・・・・。
by megumimaru (2023-04-28 20:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。